Какой выбрать ящик для овощей и фруктов?
Ящик для овощей и фруктов — универсальная тара, предназначенная для безопасного хранения и транспортировки продуктов разного вида. Емкости, изготовленные из HDPE (полиэтилена низкого давления), отвечают международным санитарно-гигиеническим нормам и допускаются к применению в пищевой промышленности. Прочные и долговечные ящики для хранения овощей и фруктов при аккуратной и бережной эксплуатации прослужат длительное время, сохранят первоначальный вид, цвет и форму. Пластмассовые контейнеры в период сбора урожая отлично справляются с задачами хранения и транспортировки плодоовощной продукции в промышленных масштабах и на бытовом уровне.
Специальные ящики для хранения овощей зимой позволяют компактно разместить и сохранить урожай, при этом значительно сэкономить полезную площадь погреба. Конструкция тары имеет оптимальные размеры и форму, подходящие для удобного складирования. Ящик для фруктов пластиковый гарантирует незначительное травмирование плодов при сборке и перевозке к месту хранения. Наличие перфорации на стенках и дне тары позволяет свободно циркулировать потокам воздуха, что существенно снижает риск образования на продуктах плесени и болезнетворных микробов.
Типы овощных и фруктовых ящиков
Потребительский рынок представлен разными моделями емкостей для хранения овощей и фруктов. В качестве материала используется гофрированный картон, дерево, пластик. Ящики под овощи классифицируют на деревянные и пластиковые. Деревянная тара подходит для хорошо проветриваемых складских помещений, в который действует эффективная система вентиляции. Лотки из натурального дерева — экологически безопасны, но они способны впитывать влагу и весят больше изделий из полиэтилена. Благодаря гигроскопичности материала существует риск появления плесени, процесса гниения, размножения насекомых.
Ящики для овощей и фруктов пластиковые — универсальные в применении, удобные, легкие и многофункциональные. Гигиеничный пластик не требователен в уходе, после завершения сезона хранения достаточно обработать поверхности дезинфицирующим водным раствором. Чистая и сухая тара становится пригодной для дальнейшего использования. Важным отличием пластиковых ящиков является возможность выбора модели по полезному объему и способу хранения, с учетом конкретного вида фруктов и овощей.
Овощные пластмассовые ящики отличаются длительным сроком службы. Со временем на поверхности тары могут появиться повреждения в результате неаккуратного обращения, сильных механических ударов и падения с большой высоты. Но при этом пластмасса является гибким материалом и сломать ее достаточно сложно. Нетоксичный пластик обладает высоким качеством, из него производят ящики под овощи и фрукты. Готовые изделия абсолютно безопасны для здоровья, не оказывают негативного воздействия на продукты питания при прямом контакте с продукцией. Благодаря небольшому весу пустая тара легко укладывается в высокие штабели и при этом занимает немного места.
Использование плодово овощных ящиков из пластика на производстве значительно упрощает перемещение продукции внутри цеха, хранение и транспортировку до конечного потребителя. Большой популярностью ящик ПП овощной пользуется в продуктовых магазинах и супермаркетах. Форма тары обеспечивает компактное размещение и существенно экономится пространство. Полученные в результате штабели отличаются устойчивостью, что снижает риск падения емкостей при транспортировке.
Виды пищевых пластиковых ящиков по назначению
Производители пластмассовых ящиков выпускают модели с перфорированными и усиленными стенками, сплошным дном. Наличие отверстий позволяет продукции надолго сохраняться свежей и пригодной для дальнейшего применения. Это происходит за счет непрерывного воздухообмена и эффективного проветривания тары. Благодаря цельному основанию содержимое контейнеров остается чистым, даже при размещении лотков на полу склада или в подсобных помещениях.
Главное значения для выбора подходящей модели имеют размеры овощного ящика, определяющие какое количество продукции можно разместить без ущерба для качества товара. Стандартные габариты овощного перфорированного ящика составляют 600х400х200 мм. Также выпускают изделия размером 600х400х175 мм, 400х300х110 мм, 500х300х264 мм и другие. В лотках, предназначенных для свежих ягод, высота стенок составляет 135 мм, что гарантирует сохранность нежной мякоти сезонной продукции.
Планируя выбрать ящики для разных видов овощей и фруктов важно учитывать следующие особенности:
- перфорированные ящики для овощей со сплошным дном — хороший способ для продолжительного хранения корнеплодов: моркови, свеклы, репы;
- ящики для хранения овощей пластиковые, используемые для капусты, должны иметь бортики высотой 50-60 см, а наличие ножек позволит избежать контакта корнеплодов с поверхностью пола.
- емкости для картофеля способны разместить до 8-10 кг овощей, стенки тары должны быть особо прочными, а сама конструкция обеспечивать надежное и безопасное штабелирование;
- ящик овощной для временного хранения помидоров или огурцов должен иметь низкие борта, это позволит регулярно контролировать состояние продукции и оперативной удалять экземпляры, на которых появилась гниль или пятна;
- емкости для груш, яблок, винограда предусматривают размещение продукции в один слой, чтобы упростить контроль за состоянием плодовых культур и своевременного удаления испорченных экземпляров.
Для удобства эксплуатации емкости стандартных размеров дополнительно комплектуются крышками, помогающими защитить содержимое тары от негативного воздействия внешних факторов: света, пыли. Внешние размеры крышки идентичны габаритам тары, поэтому надежно фиксируются на бортах конструкции.
Специальные тележки, снабженные резиновыми колесиками, делают процесс перемещения штабелей внутри складского комплекса простым и безопасным. Размер тележки соответствует параметрам стандартной тары, что позволяет установить одну или несколько изделий, которые прочно фиксируются друг на друге.
Заключение
Производство овощных ящиков относится к числу сложных технологических процессов, требующих соблюдения международных стандартов и норм. При выборе ящика необходимо уделить особое внимание качеству реализуемой продукции, соответствию заявленным физико-эксплуатационным параметрам, температурному режиму, объему, весу и назначению.
Качественные ящики для овощей могут быть использованы в широком диапазоне температуры. Изделия из первичного сырья имеют белый цвет, модели рассчитаны на эксплуатацию при низкой температуре до -30/35ºС для шоковой заморозки. Тара отличается высокой прочностью и способна выдерживать большие нагрузки. Если объем ящика составляет 32 л, то максимальная нагрузка составит примерно 40 кг.
Тара зеленого, красного, синего цвета выпускается из сырья смешанного типа, первичного и вторичного, в соотношении 50/50. Изделия можно использовать в широком диапазоне, при отрицательной температуре, доходящей до -20ºС и высокой до +60ºС. Емкости объемом в 32 л способны выдерживать нагрузки в 18-20 кг.
Черные ящики выпускаются полностью из вторичного сырья. Тара представляет собой емкость для хранения и перевозки продуктов, грузоподъемностью в два раза меньше оптимального объема. Модели на 32 л выдерживают нагрузку весом 12-14 кг.
Изделия не рекомендуется применять в условиях низкой температуры. Контейнеры эксплуатируют в рабочем диапазоне от -15ºС до +60ºС.