Термоконтейнер снабжается герметично закрывающейся крышкой, которая также защищают содержимое от загрязнений. Применяются для широкого диапазона температур: ящик выдерживает перепады от минус 30 до плюс 75°С, выполнен для нескольких зон климатических условий по ГОСТ.
Для чего используют термоконтейнеры?
Пластиковые конструкции применяются широко в разных отраслях:
- Транспортировка, хранение медицинских препаратов. Вакцины, например, перемещаются с жестким соблюдением температурного режима. Иначе возможна утрата их лечебных свойств или последующий переход в разряд веществ, опасных для здоровья.
- Перевозка, хранение пищевых продуктов, сохранение детского питания в подогретом виде в домашних условиях: ящики также эффективно удерживают тепло.
- Заготовка рыбных, мясных, иных сельскохозяйственных продуктов путем засола.
Как выбрать
Изотермический контейнер выбирается, исходя из цели его использования, мест применения, которые могут существенно отличаться по климатическим условиям. К примеру, пользование многоразовыми термоящиками для перевозки лекарственных средств предполагает соблюдение ГОСТ 50444-92, согласно которому емкости должны быть:
- ударо- , виброустойчивыми;
- безопасными для использования персоналом;
- их узлы должны быть исправными при установленных нормативами температурах, влажности;
- устойчивы перед механическими воздействиями.
Учитываются также габариты, вес термоемкостей, так как по нормативным актам для отдельных видов продукции предусмотрены ГОСТы на порядок перевозки. Например по ГОСТ 50444-92 изделия, переносимые вне медучреждений должны иметь вес не более 25 кг с нагрузкой на 2 ручки. Термобоксы изготавливаются из легкого пластика, поэтому они (без наполнения) почти всегда не подпадают под данное требование.
Термоконтейнер с крышкой может применяться при перевозке, например, рыбы. При этом транспортирующее лицо должно соблюдать в ряде случаев техрегламент ЕАЭС на безопасность рыбной продукции (040 \ 2016) и, исходя из этого, выбирать тару. В ней охлажденные рыбопродукты хранятся при t не выше 5°С, а подмороженные при температурах минус 3-5°С.
Термоящики под пищевые образцы должны быть не только прочными, поддерживающими температурный режим, но также легко обрабатываемыми санитарными средствами для дезинфекции, предотвращения контаминации продуктов. Для этого же тех. регламентом обозначены требования по поводу гладкости внутренних стенок емкости. В быту емкости подойдут под домашние заготовки: малосольные огурчики, выдержанные длительно с применением холодного рассола, будут особенно хрустящими.
Особенности и преимущества
Изотермический контейнер (термобокс) является многофункциональной емкостью многоразового пользования, применяемой для промышленных, бытовых целей. Он производится из нетоксичных материалов, что допускает его использование по тех. регламенту ЕАЭС 021 \ 2011 (безопасность пищевой продукции), легко моется, имеет привлекательный дизайн, удобные элементы захвата для переноски и герметичную крышку.
Применение термоконтейнера позволяет организовать раздельное размещение материалов, сохранить пищевые качества, сделать продукт безопасным для употребления, включая нормы СанПиН. Ряд моделей имеют форму, позволяющую выполнять штабелирование, что экономит пространство при перевозках, снижает расходы, удобно разместить в еврофуре (иные габариты не позволяют оптимизировать размещение).
Термоконтейнер по регламенту 2.3.2.1324–03 совместно с хладагентом позволит сохранить при t 2-4°С мясные крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, фарши, наборы для супа/рагу, жареные изделия, паштеты, пельмени, колбасы, рыбу, ракообразных, кефиры, овощную полуфабрикатную продукцию в течение 36-48 часов с момента их изготовления, принести наибольшую прибыль компании-пользователю или индивидуальному предпринимателю. Свежие продукты – самые дорогие. Термоконтейнер будет незаменимым бытовым помощником, выступая в роли холодильника, а с дополнительными подогревающими элементами – в роли термоса.